• Home
  • /FAQ zu Omega-3

FAQ – Häufig gestellte Fragen zum Thema Omega-3 und UnoCardio 1000

Warum Omega 3 Kapseln mit Vitamin D?

Die Kombination von Omega 3 und Vitamin D stellt, aus therapeutischer Sicht, eine optimale Symbiose dar.
Einerseits verbindet beide Nährstoffe ein ähnliches Wirkungsspektrum und somit auch identische Anwendungsbereiche (Siehe: Gesundheitliche Effekte von Omega 3 und von Vitamin D).  Des Weiteren sind gesundheitlich bedenkliche Blutfettwerte und das damit verbundene Ungleichgewicht der Omega 3 zu Omega 6 Fettsäuren ein, in unserer Gesellschaft gleichermaßen weit verbreitetes Phänomen, wie auch Vitamin D-Mangel.
UnoCardio 1000 bietet, mit 1200 mg Omega 3 hochdosiert + 1000 IE (25mcg) Vitamin D pro Kapsel, eine effektive Dosierung für die erfolgreiche therapeutische bzw. prophylaktische Anwendung zu verschiedensten Einsatzbereichen.

Warum hochdosiertes Omega 3 Konzentrat?

Standard-Fischöl enthält i.d.R. lediglich ca. 30 % Omega-3 Fettsäuren. 70 % des enthaltenen Fischöls sind somit andere, überwiegend sogar gesättigte Fettsäuren, welche meist unbewusst verzehrt werden. Noch dazu müssen aufgrund diese niedrigen Omega 3-Dosierung 3x mehr Kapseln täglich eingenommen werden, um dieselbe, bzw. eine aus therapeutischer Sicht sinnvolle Dosierung zu erreichen.
Für UnoCardio 1000 wird ausschließlich hochdosiertes Omega-3 Konzentrat verwendet. Es ist frei von gesättigten Fettsäuren und enthält pro Kapsel eine konkurrenzlos hohe Dosierung von 1200 mg reinem Omega-3 Fischöl.

Sind Omega 3 Fischöl Kapseln rein und garantiert frei von Verunreinigungen wie Schwermetallen oder anderen Umweltgiften?

Sämtliche von Nutrogenics angebotene Fischöl-Präparate durchlaufen modernste Reinigungsverfahren um Verunreinigungen wie Dioxine, PCB, Pestizide aber auch Schwermetalle auf ein absolutes Minimum zu reduzieren.
UnoCardio 1000 verfügt über die niedrigsten Konzentrationen dieser Umweltgifte, verglichen mit anderen Herstellern und liegt damit weit unter den erlaubten Grenzwerten in der EU. Jede Produktionstranche wird labortechnisch auf diese Verunreinigungen überprüft, bevor die Produkte in den Verkehr gelangt. Entsprechende Laboranalyse-Zertifikate sind auf Anfrage verfügbar.
Dieser hohe Reinheitsgrad wurde für UnoCardio 1000 auch bei unabhängige Qualitätstest z.B. durch Labdoor.com überprüft und UnoCardio 1000 wurde als Omega 3 Kapsel Testsieger ausgezeichnet. Natürlich ist UnoCardio 1000 auch in der EU als Nahrungsergänzungsmittel zugelassen und u.a. beim Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) angemeldet. Im Gegensatz zu z.B. Direktimporten, unterliegt UnoCardo 1000 dadurch automatisch den in der EU/Deutschland geltenden Grenzwerten und Kontrollen.

Welches EPA/DHA-Verhältnis bei Omega-3 Kapseln wird empfohlen?

Die Funktionen und Wirkungen von EPA und von DHA sind etwas unterschiedlich und daher gibt es keine generelle Empfehlung eines optimalen EPA/DHA-Verhältnisse für Omega-3 Kapseln. Da beide Omega-3 Fettsäuren jedoch stark in Wechselwirkung zueinander stehen, sollten Omega-3 Kapseln immer beide Omega-3 Fettsäuren in relevanter Dosierung enthalten.
Um therapeutische Anwendungsbereiche möglichst umfassend abdecken zu können, wird für UnoCardio 1000 ein EPA/DHA-Verhältnisse von 675mg EPA zu 400 mg DHA pro Kapsel, also ein EPA vs DHA-Verhältnisse von ca 3:2 verwendet.

Welchen Vorteil haben Blister-Einzelverpackungen für Omega-3 Kapseln gegenüber einer loser Schüttung in Kunststoff-Dosen?

Omega-3 Fettsäuren können oxidieren und verlieren dadurch ihre gesundheitlich positive Wirkung.
Das in UnoCardio 1000 enthaltene natürliche Rosmarin-Extrakt und Tocopherol-
Extrakte (Vitamin E) vermeiden bzw. verzögern diesen natürlichen Oxidationsprozess. Auch die Gelatine-Kapsel siegeln das Fischöl ab. Allerdings sind Gelatinekapseln nicht vollkommen luftdicht. Die Einzelverpackung der Kapsel in Blister bietet daher einen zusätzlichen Schutz vor Oxidation und Beschädigung. Für Premium Omega-3 Präparate wie UnoCardio 1000 werden aus diesem Grund ausschließlich Blister-Verpackungen verwendet. Normale Fischöl-Kapseln werden hingegen aus Kostengründen fast ausschließlich lose angeboten.

Darf Fischöl in Omega-3 Kapseln stark nach Fisch schmecken?

Nein! Ein starker Fischgeschmack bei Fischöl ist nicht nur unangenehm. Es ist auch ein Indiz für minderwertige Qualität, da das darauf hindeutet, dass das Fischöl bereits oxidierte (ranzig) ist. Das führt vermehrt zu einem unangenehmen Aufstoßen mit einem „fischigen“ Nachgeschmack.

Das in UnoCardio 1000 enthaltene qualitativ hochwertige und gereinigte Fischöl hat nur einen, kaum mehr wahrnehmbaren Fischgeschmack. Die in dem Öl enthaltenen natürlichen Orangenaromen und Rosmarinextrakte verleihen dem Öl einen angenehmen und frischen Geschmack und dienen gleichzeitig als natürliche Konservierungsstoffe, ganz ohne Chemie.

Einen einfachen Qualitäts-Test bei Omega-Ölen kann man dadurch vornehmen, indem man die Fischöl Kapseln aufschneiden und sich von der Qualität bzw. dem Geschmack und Geruch des darin enthaltenen Fischöls persönlich überzeugt.

Was ist besser, Omega-3 Kapseln oder flüssiges Omega-3 Öl?

Vorteile von Omega-3 Kapseln Vorteile von Omega-3 Öl
Optimaler Schutz vor Oxidation Unangenehmes Schlucken von Kapseln ist nicht notwendig. Daher speziell für Kinder bester geeignet als Kapseln.
Besserer Schutz ermöglicht Verwendung qualitativ hochwertiger Omega-3 Konzentrate ohne gesättigte Fettsäuren Verdorbenes (ranziges) Fischöl wird geschmacklich leichter erkannt.
Einheitliche und einfache Dosierung Da aufgrund des hohen Oxidationsrisikos keine hochwertigen Omega-3 Konzentrate verwendet werden können, sondern Standard-Fischöl (nur ca. 30 % Omega-3 Fettsäuren) verwendet werden muss, sind Omega-3 Öle, bei gleicher Dosierung, meist etwas günstiger als hochdosierte Omega-3 Kapseln.
Einfachere und flexiblere Handhabung z.B. auf Reisen, im Handgepäck, etc. .
Nachteile von Omega-3 Kapseln Nachteile von Omega-3 Öl
Speziell Kinder empfinden das Schlucken von Kapseln als unangenehm Höheres Oxidationsrisiko da nicht luftdicht
Um sich persönlich vom Geschmack bzw. der Qualität des, in der Kapsel enthaltenen Fischöls zu überzeugen, muss diese geöffnet werden. Hoher Anteil anderer, meist gesättigter Fettsäuren! Un-verkapseltes Omega-3 Öl enthält nur ca. 30 % Omega-3 Fettsäuren, hingegen auch ca. 70 % andere, meist ungesättigte tierische Fettsäuren.
Geringere Haltbarkeit als luftdichte Kapseln.
Erhöhte Vorsicht bei Lagerung notwendig (Kappe immer schließen und möglichst im Kühlschrank lagern; etc.)
Aufgrund der eingeschränkten Haltbarkeit nach dem Öffnen nur kleine Omega-3 Flaschen (bis 100 ml für Kinder oder 200 ml für Erwachsene) sinnvoll. *

* Seriöse Anbieter beschränken Haltbarkeit nach dem Öffnen auf ca. 45 Tage, da sich danach die Omega-3 Dosierung aufgrund der Oxidationsprozesse bereits merkbar verringert.