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Was sind Omega-3 Fettsäuren?

Die Omega-3-Fettsäuren sind eine Untergruppe der Omega-Fette, welche wiederum zu den ungesättigten Fetten zählen. Omega-3-Fettsäuren sind essenzielle Nährstoffe für den menschlichen Organismus. „Essenziell“ bedeutet; sie sind überlebensnotwendig, können aber von unserem Körper nicht selbst hergestellt werden und müssen daher durch unsere Nahrung zugeführt werden.

Wie wichtig sind Omega-3 Fettsäuren für unsere Gesundheit?

Unsere Ernährung, mit ihrer Vielzahl an Lebensmittel, hat großen Einfluss auf sämtliche Stoffwechselprozesse unseres Körpers. Ernährung kann bewusst als Therapie und gezielt zur Prävention eingesetzt werden. Qualität, Menge und Verwendungs-Häufigkeit des jeweiligen Nahrungsmittels bzw. Inhaltsstoffs und sogar die gesundheitsbewusste Kombination von Nahrungsmitteln spielen hier die entscheidende Rolle.
Eine unausgewogene Fettversorgung unseres Körpers durch z.B. erhöhten Konsum tierischer Fette sowie großer Mengen an industriell verarbeiteten Pflanzenfetten (Margarine, Transfette, etc.) ist eine der bedeutendsten Risikofaktoren für eine Vielzahl an Krankheitsbildern.
Neben dem Sonnenvitamin D3, spielt die Gruppe der Omega-3-Fettsäuren (DHA und EPA) eine bedeutende Rolle bei Therapie und Prävention weit verbreiteter Krankheitsbilder.

Gesundheitliche Wirkung von Omega 3

Eine ausreichende Versorgung mit Omega-3-Fettsäuren wirken nachweislich gesundheitsfördernd für:

  • Zahlreichen Studien belegen, dass sich Omega-3-Fettsäuren vorteilhaft auf unterschiedliche kardiovaskuläre Risikofaktoren auswirken. Omega-3 Fettsäuren tragen so zu Ihrer Herzgesundheit und Prävention von Herz-Kreislauf-Erkrankungen bei.
  • Als natürlicher Cholesterinsenker  
    Riediger et al.: Low n-6:n-3 fatty acid ratio, with fish- or flaxseed oil, in a high fat diet improves plasma lipids and beneficially alters tissue fatty acid composition in mice. Eur J Nutr. 2008 Apr;47(3):153-60. Epub 2008 May 3 PMID 18454337.
    . Sie können sich positiv auf die Blutfettwerte auswirken, indem sie die Triglyceridwerte und die LDL-Cholesterinwerte senken und die gewünschten (guten) HDL-Cholesterinkonzentrationen erhöhen.
    Der Grund dafür ist, da Omega 6 und Omega 3 Fettsäuren bei vielen Stoffwechselvorgängen in direkter Konkurrenz zueinanger stehen. So fördern Omega-6-Fettsäuren die Cholesterinherstellung während Omega-3-Fettsäuren diese bremsen. Auch das ist ein Grund warum das Verhältnis von Omega 3 zu Omega 6 Fettsäuren unseren Gesundheitzustand maßgeblich beeinflusst.
  • Omega-3-Fettsäuren wirken blutdrucksenkend.
  • Omega-3-Fettsäuren haben eine antiinflammatorische (entzündungshemmende) Wirkung und können bei entsprechenden Erkrankungen therapeutisch, wie beispielsweise heumatoiden Arthritis eingesetzt werden.
    Bei der klinischen Wirksamkeit von Omega-3 Fischölen bei Patienten mit rheumatoider Arthritis zeigte sich bisher eine moderate Verbesserung. Da bei diesen Patienten ein erhöhtes kardiovaskuläres Risiko besteht, profitiert diese Gruppe in zweifacher Hinsicht von einer ausreichenden Versorgung mit Omega-3-Fettsäuren.

  • Omega 3 für mentale Gesundheit und Erinnerungsfähigkeit im Alter. Aufgrund dieser wichtigen Rolle von Omega 3 Fettsäuren für unsere Nerven- und Gehirnentwicklung, kann eine Unterversorgung an Omega 3 Fettsäuren auch zu einer Beeinträchtigung der Denkleistung bei älteren Personen führen. Zudem wird ein Zusammenhang zwischen unzureichender Zufuhr an Omega-3-Fettsäuren und dem Risiko von Krankheiten des Nervensystems wie Demenzentwicklung (z.B. Alzheimer) oder Multiple Sklerose vermutet.
  • Schwangerschaft bzw. Neubildung von Nerven- und Hirnzellen; Omega-3 Fettsäuren sind essentielle Bausteine für unser zentrales Nervensystem und haben somit eine wichtige Funktion bei der fetalen Gehirnentwicklung aber auch bei der geistigen Entwicklung von Kindern
  • Bei Kindern und Jugendlichen mit ADHS wurden überdurchschnittlich häufig niedrige Omega-3-Fettsäurekonzentrationen im Blut gemessen. Mittels Studien konnte untermauert werden, dass durch eine ausreichende Versorgung an Omega 3 Fettsäuren bei Kindern, das ADHS-Risiko vermindert werden konnte.
    Man nimmt zudem an, dass Omega-3-Fettsäuren signifikant positive Einflüsse auf Krankheitsbilder hat, wie z.B. Arteriosklerose, Depression, Diabetes und sogar bei der Krebsprävention eine Rolle spielt.